たまに行くtokyoはきらびやかな街だった。 以前より奇麗に見えた。 元カノに遭遇した時の様な嫉妬にも似た感情だ。 これで私も博多の男の仲間入りが出来たのかな。 銀座の道端に何気なく止めてあるメルセデス。 冬の夕暮れが似合いすぎる。 急に決めた東京ショートトリップ。 その中で伺ったレストランl'effervescenceレフェルヴェソンス とても心地よい時間と身体に優しいお料理を提供してくださいました。 おすすめです。 クリストフルのカトラリーとベルナルドーのシンプルな器たち これからの食事の期待が高まります。 アミューズ 青カビチーズとキャビアのスナックとごぼうのコンソメ。 意外とさっぱりでシャンパーニュとの相性よし。お昼は何故かブランドブランを選んでしまう。 天使の海老ポワレ 柑橘の風味が心地よい。 フルーティーなソーヴィニヨンブランが良く合う。 蕪のロティ サクサクのパン粉と生ハム。 熱々のかぶ。甘みが凝縮。 ロワールのシュナンブランへ。 濃密な甘さが水分の多い野菜に溶け込む。 アンコウと柚子とカリフラワー 写真撮り忘れてますがここでフランソワミクルスキのムルソー07 おいしいパンと共にペロリ。 お皿の上で自分で味を組み合わせて食べるスタイルは食べ手の知識の向上の証。 和食では昔からよくあるんですけどね。意外と日本人がそれと気付いていない。 分かりやすいのがお刺身食べる時とか。 これデザートです。題してベーコンエッグ。 洋梨のピューレに杏のピューレをゼラチンで包んだもの。下には生ハムの飴がけしたものがある。 遊び心満載の一皿。これで4800円。3コース選べるので3人で行くといいかも。 とても美味しく。しかもお安くされてます。ワインの値段などは特筆ものです。 お昼に伺いましたが、夜に再訪したいです。 誰か行きませんか?
by teshimatei
| 2011-01-16 15:31
| 旅紀行
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手島邸 について
西新と藤崎を望む祖原山公園のふもと 昭和モダンの佇まいを残す邸宅兼アトリエ
それを囲む広い庭には 四季を通じて花々や果実が咲き実り 洋画家・手島 貢 氏の想いが今もなお息ずいています この地に風情をそのままに 和食邸宅レストラン「手島邸」 バーラウンジ「teshima's bar] はございます お料理は和食を楽しく有田焼の器でコース料理にて提供しております お飲物は日本酒月替りで12種類 ワイン シャンパーニュ70種類を中心に 焼酎 梅酒 ビール ソフトドリンクをご用意しております BARでは洋酒 和酒各種取り揃えてお待ちしております 畳のお部屋で日本酒という使い方も出来ます 皆様にゆっくりとした空間でおくつろぎいただきます Dinner time 18:00より22:30(L.O) Bar time 20:00より24:00(L.O) 手島邸ホームページ http://teshimatei.com 邸主 奥津啓克 プロフィール カテゴリ
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